2018-05-18

携手支部共建,聆听声音历史

2018322日,为进一步贯彻落实支部共建聚合力,携手共进谱新篇的精神,强化基层党组织建设,探索基层党建工作新思路、新模式。学校招标采购中心党支部与计算机科学系研究生2017级党支部联合开展了专题共建活动。此次活动由招标采购中心党支部组织,计算机科学系研究生2017级党支部党员及入党积极分子共同参与,前往广州迪士普音响博物馆参观学习。

迪士普音响博物馆坐落在环境优美、花园式的迪士普科技园内,是由迪士普企业董事长王恒先生独自投入巨资筹建以陈列音响发展史为主题的博物馆,拥有2700平方米展区面积,是国内首个以声频系统发展为主题的博物馆,开创了声频行业主题博物馆的先河。

在馆内讲解人员的带领下,大家参观了企业发展历程,领略了企业成就,并了解到了馆长如何正确的看待这个变化的新中国,以及创立这个博物馆的情怀。馆内陈列着音响的发展历史、第一次工业革命时期的代表作品、古代机械打字机、古代机械计算机、古代缝纫机、日本明治维新时期的工业品、广彩广绣在内的十三行工艺品、电话机发展史、照相机发展史、电影机发展史,明清家具,从新石器时代到民国时期的中国古代陶瓷等5000多件藏品。每一件藏品代表着一段历史,蕴含着其独特文化内涵。

最吸引大家眼球的便是那台1910年的爱迪生滚筒留声机,讲解员把一个蜡制唱筒套到留声机上,伴随着沙沙的杂音,依然能播放出几十年前录制的《东方红》。大家被这穿越时空的原始而美妙的声音和神奇的机器所牢牢吸引。靠墙站立的一个巨大的音乐柜,如一位百岁老人,经历风霜,却威严依旧,是整个博物馆的镇馆之宝。柜体是木制,唱片在精心的维护之下也不免生出锈迹,上了弦后,穿越数十年的清脆和弦依旧流连耳畔,让人沉醉,精密的齿轮,星罗棋布的乐谱孔,让人不得不赞叹人类的智慧。一旁还有小的八音盒,塞进一摞纸,鼓声锣声琴声便热闹无比,宛如一支乐队正在工作。同学们纷纷赞叹道如果可以收集到世界上所有的留声机,那一定会是美妙绝伦的收藏品

除此之外,馆内还有收藏着最具代表中国古建筑典型特色的徽派祠堂建筑。建筑的大门口的牌匾上书贪德堂三个大字,由王恒先生命名,其中的贪和都是错别字,即为字少了一点,字多了一点,源于王恒先生从儒家文化与道家思想中领悟的人生哲学,贪少一点,德多一点。这与堂内的孔夫子像上方的万世师表四个字相互映衬,鼎力在祠堂中央,格外醒目。

在讲解员的指导下,同学们怀着崇敬之心,俯身拜孔子。不仅如此,王恒董事长还用高科技的理念布置了一个智慧平台体验中心,古人的智慧与现代科技,完美演绎未来科技发展的新思路。

通过这次博物馆之行,同学们不仅增长了见识,更收获了关于人生意义的感触和思考。一件件展品深入历史,串联起很多重要的人物、重要的事件。让大家不由感慨,人活一世,理想与精神才是永存的,唯有对理想和精神的不懈追求才是人生的价值和意义所在。

这次支部共建活动采取寓教于乐的方式,形式新颖且内涵丰富,取得了很好的成效,获得了大家的认可,是促进学院与学校机关之间交流和学习,增进相互了解的有益尝试。