2018-11-16

招标采购管理负面行为案例警示—招标采购中心开展纪律教育学习月主题活动

为严肃采购纪律,规范采购管理,根据学校开展纪律教育学习月活动部署要求,2018118日下午,招标采购中心在行政楼1001会议室召开以“招标采购管理负面行为案例警示”为主题的专题学习会,会议由中心副主任何华坤主持,中心全体工作人员参加。

何华坤对2018年纪律教育学习月读本《正风反腐警示录2018》和《关于审计发现重点领域关键环节问题的整改提醒函》中关于招标采购管理方面的负面行为进行了归纳总结,并对照学校采购管理办法及国家相关法律法规,对这些典型案例涉及的问题进行了分析,使大家清晰地认识到各个采购管理环节容易出现的风险问题,起到很好的警示作用。何华坤指出,采购人员避免不了与供应商打交道,但是一定要读懂“亲”“清”二字,要做到有交集不搞交换、有交往不搞交易,自觉抵制利益输送,以铁的纪律斩断采购人和供应商之间的利益链条。同时强调,《提醒函》涉及的违法违规案例非常具有代表性,是目前高校采购管理工作中存在的普遍性、重复性问题,在高校审计中是逢审必出、屡审屡犯的问题,大家一定要引以为戒,在日常工作中严守纪律和原则,把好采购的关口。

最后,在自由交流讨论环节,大家普遍认为,以上案例反映出来的预算管理和采购合同管理不规范、规避公开招标等问题为我们提供了很好的反面教材,值得借鉴和反思。刘琦晖主任强调,在采购管理工作中,我们一定要牢固树立依法采购的意识,严格审核把关,规范采购管理,同时要将采购管理延伸到前端,从源头上做好风险防控。

招标采购中心

20181112